Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Cамопроизвольное исчезновение опухолей (спонтанная регрессия) – редкий счастливый случай или естественное явление?

Еще в 1954 г. доктор П. Вест опубликовал результаты наблюдений о том, что 80% всех карцином in situ  (злокачественных опухолей на начальных стадиях развития без прорастания в подлежащую ткань) исчезают сами по себе на протяжении периода наблюдения без какого-либо лечения.

Е. Каудри в 1958 г., анализируя имеющиеся на тот момент данные, пришел к выводу, что некоторые небольшие опухоли, случайно обнаруживаемые в матке, предстательной и молочной железах, могут оставаться в течении многих лет «спящими»,  вообще не развиваясь, или даже регрессировать (деградировать, рассасываться) под влиянием естественных физиологических механизмов.

Лондонские онкологи в 1990 г., изучая результаты вскрытия 2238 пожилых больных общего профиля, у 1152 из них выявили злокачественные опухоли, при этом у 314 человек (а это почти 15%) при жизни рак не был диагностирован и не проявлялись какие-либо клинические признаки опухоли. Об этом же говорит академик В. Ф. Чехун, директор киевского НИИ экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии: при исследованиях гистологических срезов разных органов и тканей пациентов возрастом 50-70 лет, умерших в период с 2004 по 2009 гг. от различных, не связанных с раком причин, почти в 100% случаев были найдены обособленные группы опухолевых клеток, однако выявленная частота заболеваемости раком среди этих людей составила только 0,1% случаев.

В медицинском центре ветеранов Нью Хемпшира (США) также показано существенное количество умерших не от рака женщин, не знавших о существовании у них опухоли в молочной железе. Основное количество этих опухолей было первичным – карциномы in situ. Доктор Отис Броули, руководитель американского онкологического общества, в интервью газете Newsweek признал, что от 25% до 30% некоторых видов раковых опухолей на каком-то этапе останавливаются в своем развитии.

Сотрудники норвежского института здравоохранения в 2008 г. подтвердили, что первичные опухоли молочной железы могут рассасываться спонтанно.  Этот вывод был сделан при обследовании женщин в возрасте от 50 до 64 лет посредством маммографии, когда у них было найдено много небольших опухолей. Повторные маммографии на протяжении последующих шести лет позволяли предположить, что в этой группе окажется как минимум такое же количество опухолей, если не большее.  Однако в действительности количество выявленных опухолей оказалось на двадцать два процента меньше.  Также и ученые из английского института гигиены заявляют, что сегодня все больше накапливается доказательств того, что существенная доля опухолей молочной железы не угрожает жизни заболевших женщин.

Вместе с тем, появляется все больше данных, свидетельствующих о существовании спонтанной регрессии не только предраковых клеток и первичных опухолей, но и опухолей в продвинутых стадиях, в том числе с метастазами.

В 1966 году Т. Эверсон и У. Коул издали монографию, где описали 176 хорошо документированных случаев спонтанной регрессии рака. Все эти случаи были опубликованы в медицинской периодике в период с 1900 по 1964 годы. Критериями для диагноза спонтанной регрессии были: задокументированное гистологическое исследование биопсий метастазов; рентгенологическое исследование; регрессия такой метастатической опухоли, терапия которой, как правило, считается неэффективной.

В 1990 г. Дж. Шаллис и Х. Стам проанализировали 564 случая регрессии онкологических заболеваний, опубликованных в период 1966 – 1987 гг. Среди этих случаев присутствуют большинство известных форм рака.

В 1993 году институт ноэтических наук (IONS, США) опубликовал аннотированную библиографию спонтанных ремиссий рака.  Этот сборник зарегистрированных по всему миру случаев остановки течения заболевания или его полного излечения содержит более 3500 ссылок из 800 журналов на 20 различных языках. Данные этого исследования позволяют полагать, что феномен спонтанной ремиссии может быть не так редок, как считалось ранее. Впечатление о его редкости могло возникнуть, по крайней мере частично, вследствие недостаточности обнародования таких случаев.

Почему же у одних людей первичные опухоли деградируют, а у других продолжают развиваться? Я убежден, что это напрямую связано с состоянием психики человека. Это подтверждают клинические наблюдения о позитивных психологических изменениях больных незадолго до ремиссии.

В частности, ученые из Калифорнии и Дании пришли к выводу, что выживание при метастатическим раке и его спонтанная ремиссия скорее всего следуют из процесса развития личности. В результате это позволяет пациентам получить в отношениях такую степень близости, интимности и свободной сексуальности, о которой они всегда мечтали, но никогда ранее не имели. Близость и  интимная привязанность к партнеру, по мнению исследователей, имеет наиболее важное значение в повышении качества жизни пациентов, наряду с появлением позитивного отношения к себе, к другим людям, и к жизни в целом.

Однако еще большее значение в феномене спонтанной регрессии может иметь духовное пробуждение. Способность человека исцеляться от телесных недугов в процессе духовной трансформации, вызванной экзистенциальным или личностным кризисом, была описана уже психоаналитиками середины прошлого века, развивавшими психосоматическую медицину. Известный психоонколог Карл Саймонтон пишет, что контакт со своей духовной сущностью дает нам такой ресурс, который нельзя получить, используя традиционный психологический подход: «Она открывает нам доступ к целительным силам, далеко превосходящих наше теперешнее понимание собственных пределов. И мы можем научиться тому, как привнести эти силы в свою жизнь».

Психоонколог Сорен Вентегодт утверждает: именно восстановление жизненной цели и характера человека способно активировать резервы здоровья и привести к такому исцелению от рака, которое принято называть «спонтанным».  Это можно назвать экзистенциальным исцелением – не местным лечением какой-либо ткани, но исцелением личности в целом, дающим ей гораздо больше ресурсов, любви и знания своих собственных потребностей и желаний. Отпуская негативные взгляды и убеждения, человек возвращается к более ответственной жизненной позиции и достигает улучшения качества жизни.

Датский ученый Ульрик Диге опубликовал в своей книге «Чудеса рака» более сорока случаев спонтанного исцеления. По его данным, две трети из этих пациентов пережили духовное пробуждение перед исцелением. С. Вейнсток описывает 18 случаев спонтанной регрессии рака, в которых больные пережили значительные психосоциальные изменения за 1 – 8 недель до проявления феномена: они вышли из депрессии и обнаружили смысл в жизни.

Исследователи из университета Эразмус в Роттердаме изучили семь случаев спонтанной регрессии. Они обнаружили, что эти пациенты перед выздоровлением продемонстрировали переход от зависимости и беспомощности к полной или повышенной автономии, а также пережили более или менее радикальный экзистенциальный сдвиг в мировоззрении. Авторы исследования, как и ученые из института ноэтических наук и норвежские ученые, пришли к заключению: феномен спонтанной регрессии рака является более распространенным явлением, чем это принято считать официально.

Если же принять во внимание все многочисленные данные о психо-духовных причинах возникновения онкоболезней, приведенные в книге “Канцерогенный ум“, то возникает совершенно логичный вывод: если эти механизмы участвовали в развитии рака, то они же ответственны и за так называемую “спонтанную регрессию”.  И на самом деле она совершенно не “спонтанна” (как бы случайна), а представляет собой вполне закономерный результат тотального изменения человека, трансформации его жизни, то есть проявление эволюции. В природе нет ничего случайного!