Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Стресс и рак

Тридцатилетнее наблюдение за почти семью тысячами сотрудников компании Вест Скотланд в Великобритании выявило взаимосвязь переживания ежедневного стресса среднего уровня с развитием рака молочной железы и простаты (Metcalfe C. et al, 2007).

Исследователи из университета Нью-Йорка обнаружили: у мужчин с высоким уровнем стресса и недостатком удовлетворяющих отношений с семьей и друзьями в 2-3 раза повышается содержание антигена PSA – специфического показателя риска развития рака простаты (Stone A. et al, 1999). А избыточный стресс и недостаток социальной поддержки у женщин в девять раз увеличивают частоту возникновения рака молочной железы (Price M. et al, 2001).

В онкологическом центре в Афинах (Греция) на протяжении четырех с половиной лет наблюдались 1088 женщин с раком молочной железы. У 813 из них была найдена связь между заболеванием и хроническим стрессом, который развился как следствие:
– смерти любимого человека;
– негативного поведения мужа;
– неожиданного изменения в стиле жизни;
– постоянных конфликтов в семье;
– финансовых проблем;
– неудовлетворительной половой жизни;
– психиатрических проблем и аллергии.
Менее важными, но также статистически достоверными оказались следующие факторы: разочарование в чувствах; снижение уровня жизни; семейная история рака молочной железы; артериальная гипертензия; позднее начало первой менструации и факт наступления менопаузы
( Ioannidou-Mouzaka L.et al., 1986).