Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Торможение первичных опухолей

Программа «Антирак» как альтернатива сверхдиагностике и сверхтерапии первичных опухолей.

Сегодня все больше публикуется научных наблюдений о том, что далеко не каждая опухоль нуждается в стандартном агрессивном лечении. Более того, многие из них деградируют самостоятельно, что называется феноменом спонтанной (самопроизвольной) регрессии – читайте здесь.

В частности, согласно данным университета Калифорнии, 60% предраковых клеток шейки матки молодых женщин, выявленных с помощью пап-теста, нормализуются в течении года после диагностики, а в течении трех лет наблюдения в нормальное состояние возвращаются 90% предраковых клеток. Похожая ситуация обнаружена учеными госпиталя при университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), изучавшими первичные опухоли почек:  около 80% из них не прогрессируют или регрессируют в течении трех лет после диагностики.  Высокий процент выживания без операции наблюдается и при опухолях простаты, причем согласно шведским ученым, десятилетняя выживаемость при раннем раке простаты одинаково высока (порядка 87%) как при хирургическом лечении, так и без терапии вообще.

Накопление подобных данных побудило ряд ученых поднять вопрос о целесообразности поголовного оперирования больных с первичными опухолями молочной железы, простаты, щитовидной железы и почек, поскольку слепая вера в необходимость поголовного удаления всех опухолей обрекает больных на ненужное и опасное лечение. В разделе об около-операционных осложнениях приведены данные о патогенном стрессе и стимуляции метастазирования, часто вызываемыми оперативным вмешательством. Поэтому операция при первичных неинвазивных опухолях может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Так, департаментом качества здравоохранения штата Орегон в 2012 г. выявлено, что за последние 30 лет более 1,3 миллиона женщин в США стали жертвами сверхдиагностики рака молочной железы. Во время маммографии у них были выявлены опухолевидные образования, которые впоследствии не проявили никаких клинических симптомов с последующей излишней терапией. Согласно исследованиям центра здоровья в Техасе,  отмечается сверхдиагностика и сверхтерапия и в случаях опухолей простаты, легких и щитовидной железы.

Российские онкологи также отмечают, что в поликлиниках и больницах онкологическим больным часто устанавливают неверный диагноз. В результате, в 65% случаев проводится неадекватное, а порой вредное и опасное лечение, ухудшающее  прогноз заболевания и результативность дальнейшей противоопухолевой терапии.

Проблема неправильной диагностики заболевания приобрела такие масштабы, что в марте 2012 года Национальный институт рака США провел совещание, чтобы оценить угрозу «сверхдиагностики» опухолей, не ведущих к клиническим проявлениям и смерти. На нем было отмечено, что диагностические процедуры, в том числе маммография, могут повреждать неактивную опухоль и приводить к ее прогрессии. Аргументирована необходимость отмены использования диагноза «рак» в случаях первичных опухолей молочной железы (неинвазивной протоковой карциномы) и простаты (интраэпителиальной неоплазии), и внедрение вместо них термина «вялотекущие патологические изменения эпителиального происхождения».

В апреле 2016 г. в престижном медицинском журнале JAMA Oncology были  опубликованы результаты масштабного исследования международной группы врачей. Заболевание, именовавшееся ранее первичным раком щитовидной железы (формальный диагноз которого звучит как инкапсулированная фолликулярная форма папиллярной карциномы) – наиболее частая причина удаления щитовидной железы и лечения радиоактивным йодом, с последующим пожизненным применением синтезированных гормонов. Согласно докладу, эту патологию не следует более считать злокачественным новообразованием. На этом основании произошло официальное изменение классификации данного заболевания в сторону доброкачественного, которое теперь называется «неинвазивное фолликулярное образование щитовидной железы с чертами папилярности ядра».

Доктор Барнетт  Краммер, ассоциированный директор департамента профилактики заболеваний национального института здоровья США, в этой связи выразил большую обеспокоенность тем, что термины, используемые медициной, не соответствуют современному пониманию биологии рака. “Называя образования раковыми опухолями, когда они таковыми не являются, мы способствуем ненужному и травматическому лечению”, сказал Краммер.

Доктор Лидия Темошок, одна из пионеров психолоонкогии, комментируя случаи самопроизвольного рассасывания меланом (злокачественных опухолей кожи из пигментных клеток) на ранних стадиях, пишет: «Пациенты с опухолью на ранней стадии были выявлены только потому, что они проходили тщательный медосмотр. Я считаю, что, в большинстве случаев, их собственная иммунная защита удерживала бы их опухоли под контролем или даже устранила бы их. Аналогичным образом, если бы каждый в своем городе был проверен с ног до головы на наличие ранних меланом, скорее всего обнаружилось бы их большее количество, чем предполагается. Дело вот в чем: мы все имеем врожденную способность контролировать некоторые опухоли, особенно если они невелики и локализованы».

В связи с подобными изменениями в медицине, появились программы так называемого «активного наблюдения», в которых вместо стандартной агрессивной терапии проводится тщательный мониторинг поведения опухоли. Во многих случаях это позволяет избежать операций.

В центре Экспио для больных с неинвазивными первичными опухолями предлагается не просто активное наблюдение (его вы продолжаете у своего лечащего онколога либо у нашего онколога-консультанта), но активная интегративная мультимодальная терапия – программа «Антирак». Ее задача – максимально активировать естественные целительные функции организма, лежащие в основе процесса спонтанной регрессии опухолей.

Курс включает в себя:

– активационную терапию по Л. Гаркави природными биологически активными веществами,

– программу онкопсихотерапии – 20 сеансов, в том числе:

  • глубинная трансперсональная онкопсихотерапия – 8 сеансов,
  • телесно-ориентированная терапия – 6 сеансов,
  • арт-терапия – 6 сеансов;

– 10 – 12 сеансов электромагнитной терапии,

– 8 сеансов информационно-резонансной терапии,

– дополнительные методы.

Средняя продолжительность курса – 4 – 6 недель в зависимости от исходного состояния пациента. В случае тяжелой психотравмирующей истории жизни пациента и большого количества психологических проблем, может понадобиться продолжение терапии (второй курс).

Подать заявку