Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Предотвращение рецидива рака

Закончив курс специализированного онкологического лечения и восстановившись от его побочных явлений, пациент находится в состоянии ремиссии и со стороны кажется, что теперь он может отдыхать и радоваться жизни. Однако часто после окончания лечения человек остается наедине с собой, своими страхами, тревогами, не решаясь обратиться к психологу из-за опасений «а что подумают родные и близкие». Конечно, он будет проходить регулярное медицинское обследование, но достаточно ли этого?

Ведь тяжелое и утомительное лечение с его осложнениями и побочными явлениями, неясные перспективы на будущее, страх перед раком часто приводят к тревожности, неврозам и психологическим отклонениям. Американские исследователи, обследовав почти 4500 пациентов в возрасте 19 лет и старше, обнаружили значительный психологический дистресс в диапазоне от 29 до 43 % пациентов с 14 наиболее распространенными типами рака. В основном он обусловлен страхом рецидива болезни. Не понимая причины своего заболевания, человек чувствует свое бессилие перед болезнью, что часто приводит к безнадежности и депрессии.

Такая депрессия, развивающаяся в ходе или после лечения,  ухудшает прогноз выживания, поскольку существенно угнетает иммунную систему. Согласно данным центра исследования рака МД Андерсон, именно факт длительного пребывания пациента в негативном эмоциональном состоянии, проявляющемся в депрессивности и безнадежности, влияет на прогресс заболевания. По наблюдением ученых из различных стран, распространённость депрессии среди онкобольных может достигать 72%, что практически при всех формах рака вдвое уменьшает продолжительность жизни пациентов. Более того, углубление депрессии повышает суицидальный риск пациентов, не способных найти смысл в своих страданиях.

Почему же у многих людей, закончивших лечение, возникает рецидив заболевания? Как доказывается в книге «Канцерогенный ум», основная причина происхождение рака – это хронический психофизиологический стресс, обусловленный глубинными неразрешающимися психологическими конфликтами и психотравмами, что постепенно ослабляет защитные резервы организма. В большинстве случаев этот хронический стресс у пациентов после лечения не только не уменьшается, но еще больше увеличивается. К исходным нерешенным психологическим проблемам, сохраняющимся состояниям беспомощности и безнадежности добавляется дистресс диагноза и лечения, а также его осложнения (в том числе нередко выраженные в психопатологиях и инвалидности), изменение социального статуса, страх рецидива, часто углубившаяся депрессия и пост-травматическое стрессовое расстройство.

Например, исследования бельгийских ученых показали, что уровень хронического стресса, переживаемого пациентками после лечения рака молочной железы, является убедительным фактором рецидива заболевания в течение трех с половиной лет после операции. Другие  ученые обнаружили, что высокие уровни депрессии, беспомощности и безнадежности значительно повышают риск рецидива к пятому году после первичной постановки диагноза.

Еще одна причина рецидива – новые стрессовые события в жизни пациента. По данным ведущего центра исслледования рака Слоан-Кеттеринг в США,  возникновение рецидива у пациентов, находящихся в долговременной ремиссии, часто связано с тяжелой эмоциональной травмой, произошедшей  6-18 месяцев ранее.

Доктор Дон Колберт, автор книги «Смертельные эмоции», приводит пример пациента из своей практики, которого вскоре после успешной терапии от рака оставила жена: «Это известие совершенно убило Чарли. Им всецело завладели нестерпимая обида и горечь. Не прошло и трех месяцев, как его болезнь вернулась и набросилась на Чарли с удвоенной силой. Через год его не стало. Этот случай еще раз показал мне, насколько тесно связаны болезнь и эмоциональное состояние человека».

Причина такого исхода в том, что большинство подобных больных пребывает в неведении относительно роли стресса и психологии в их болезни. Они не предпринимают никаких мер по изменению способов своей реакции на трудности жизни, не обучаются новым стратегиям поведения, иными словами  – не извлекают урока из первого столкновения с болезнью.

Особенно важно, что пациент чаще всего пытается вернуться к той «нормальной жизни», которая и привела его к заболеванию – не меняя свои дезадаптивные личностные качества, стиль жизни, негармоничные отношения, нелюбимую работу, не обращаясь за профессиональной психотерапевтической помощью. Свой вклад вносит и ослабленный в результате длительного агрессивного лечения организм, подавленная иммунная система,  неспособный эффективно управлять гомеостазом “химический мозг”. Общий результат – рецидив.

Как избежать возврата болезни? Мы предлагаем комплексную интегративную мультимодальную программу терапии и реабилитации «Антирак».

Курс включает в себя:

– активационную терапию по Л. Гаркави природными биологически активными веществами,

– программу онкопсихотерапии – 20 сеансов, в том числе:

  • глубинная трансперсональная онкопсихотерапия – 8 сеансов,
  • телесно-ориентированная терапия – 6 сеансов,
  • арт-терапия – 6 сеансов;

– при необходимости – детоксикационная терапия,

– 10 – 12 сеансов электромагнитной терапии,

– 8 сеансов информационно-резонансной терапии,

– дополнительные методы.

 Средняя продолжительность курса – 4 – 6 недель в зависимости от исходного состояния пациента.

Подать заявку