Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Электромагнитная стимуляция

Противоопухолевый эффект магнитного поля впервые был обнаружен супругами Барноти в 1959 г. и в 1960 г. подтвержден российскими исследователями М.А. Уколовой и Г.Г. Химичем из Ростовского НИИ онкологии.

Ученые установили, что постоянные и переменные низкочастотные магнитные поля различных параметров, воздействуя главным образом на мозг, изменяют его функциональное состояние, особенно гипоталамо-гипофизарной системы, с включением неспецифических механизмов адаптации, антистрессорных реакций, устойчивым поддержанием системных биоадаптивных процессов со стороны иммунных и эндокринных органов.  За счет этого происходило торможение роста перевивных и индуцированных химическими канцерогенами опухолей внемозговой локализации вплоть до полного их рассасывания в 40 – 60% случаев.

Таким образом методика магнитотерапии продемонстрировала высокую эффективность в отношении экспериментальных опухолей животных, и затем стала активно использоваться в качестве сопровождающего лечения больных со злокачественными процессами различной локализации.

Впоследствии было также обнаружено защитное влияние магнитотерапии на центральную нервную систему в послеоперационном периоде и при воздействии полихимиотерапии в больших дозах – больные переносили лечение гораздо лучше, уменьшалась необходимость переливаний крови.  Более того, при глиальных опухолях головного мозга наблюдалось прекращение роста или уменьшение объема опухоли с увеличением средней продолжительности жизни пациентов в 2,5 раза по сравнению с хирургическим лечением. Также переменное магнитное поле при онкопатологии активирует процессы кроветворения, особенно страдающие при химио/радиотерапии, и повышает биосинтетические функции иммунокомпетентных клеток крови.

В последние годы обнаружена также высокая эффективность одной из разновидностей магнитотерапии – транскраниальной магнитной стимуляции (воздействие на мозг) – при лечении депрессий. Как разъясняется в разделе о реабилитации, устранение депрессии очень важно для онкобольных, поскольку возникая в ходе лечения или после него,  она ухудшает прогноз выживания, за счет существенного угнетения иммунной системы. Позволяя значительно уменьшить или вообще отменить фармпрепараты, обычно используемые при депрессиях, ТМС  дает возможность избежать дополнительной химической нагрузки на организм и увеличивает его общую гармонию, способствуя восстановлению поврежденных нервных клеток.

Воздействуя на нервную систему, магнитное поле порождает в нейронах электрический ток, поэтому по сути мы говорим об электромагнитной терапии. Очевидно, что и электрическое само поле будет вызывать сходные терапевтические эффекты. Например, исследования, выполненные в Волгоградской медицинской академии, показали заметную активацию заживления операционных ран и практически полное отсутствие постоперационных осложнений, а также значительный противоболевой эффект и улучшение психоэмоционального состояния больных при использовании транскраниальной электростимуляции.

Многолетние исследования института физиологии им. Павлова (С.-Петербург) продемонстрировали, что электростимуляция мозга повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, ускоряет заживления ран и ожогов, оказывает защитный эффект при повреждении печени токсическими химическими веществами, приводит к  восстановлению ее структуры и функции, а также оказывает тормозящее влияние на развитие экспериментальных опухолей печени у животных. Впоследствии этот эффект был подтвержден в Институте онкологии им. Н. Н. Петрова в С.-Петербурге при гепатоме, раке яичников, лимфосаркоме, а также при предраковом состоянии – у женщин с гиперплазией эндометрия (через 1 месяц после проведенной терапии отмечалось уменьшение толщины гиперплазии примерно в 2 раза), что играет важную онкопротекторную роль.

В нашем центре разработаны собственные оригинальные авторские методики электромагнитной терапии. Мы применяем приборы для магнитной и электрической стимуляции центральной нервной системы ведущих мировых производителей,  что обеспечивает высокую эффективность и безопасность методики.

N.B. Электромагнитная стимуляция не применяется при опухолях мозга.