Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Дополнительные методы

В нашей программе также применяются и другие,  дополнительные методы,  которые согласно научным исследованиям оказывают хорошую поддержку сознанию и телу онкобольных и повышают их собственные целительные ресурсы:

Физические упражнения.  Регулярные, точно подобранные в соответствии с возможностями пациента и постепенно возрастающие упражнения ощутимо помогают организму онкобольного в преодолении побочных эффектов медицинского лечения, активации иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к рецидиву болезни.

Энергетические практики. Цигун школы Чань-Ми-Гун – это целостная, отшлифонная веками система психофизических практик для тренировки тела, энергии, ума и воли. Она включает специальную гимнастику, упражнения по регулированию жизненной энергии Ци, концентрации внимания и успокоению ума. Практика приводит к оздоровлению тела и духа, позволяет проявиться скрытым способностям, улучшает адаптационные возможности организма, способствует лечению болезней и продлению жизни.

Медитация осознанности. Обучение осознанности, или внимательности, в отношении процессов, протекающих в психике и теле, приводит к сфокусированному и ясному состоянию. В свою очередь оно ведет к трансформации сознания и последующим поведенческим, психическим и телесным изменениям. Пациент учится ежемоментно и непредвзято осознавать и наблюдать свои физические ощущения, эмоциональные реакции, мысли, воображение. Такая практика дает возможность распознавать и предотвращать повреждающее влияние стресса. Медитация способствует улучшению здоровья, глубоко воздействуя на всех уровнях организма: активирует участки мозга, связанные с положительным настроением, снижает активность генов, ответственных за процессы воспаления и стимулирует иммунную защиту.

Рекомендации по питанию. Учеными установлено, что нездоровая пища может нарушать обмен веществ, поддерживать состояние хронического воспаления, создавать условия, благоприятные для роста опухоли. Изменяя рацион, мы сокращаем поступление в организм кормящих опухоль химических веществ и увеличиваем приток продуктов, тормозящих злокачественный рост и повышающих сопротивляемость организма. Невнимание к составу питания может привести у онкопациентов, например, к энцефалопатии Гайе-Вернике – острому состоянию, связанному с поражением среднего мозга и/или гипоталамуса, возникающему при дефиците витамина В1.

Самостоятельная работа пациентов на дому – важнейшая составная программы. Она позволяет глубже изучить и применять в реальных жизненных условиях знания и методы, которые пациент изучает в нашем центре. Самонаблюдение, самоанализ, ведение дневника изменений помогают отслеживать старые дезадаптивные привычки мышления, эмоционального реагирования и поведения, и менять их на новые, эффективные.