Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Принципы терапии

Важность гармоничного взаимодействия между умом, духом и телом для сохранения здоровья известна издавна. Как традиционная китайская медицина, так и индийская Аюрведа, возникшие от 3000 до 6000 лет назад, во многом соотносят состояние органов  и возникновение заболеваний с определенными психическими и эмоциональными  состояниями. Но только в последние десятилетия достижения новейших наук – психонейроиммунологии, эпигенетики, психонейроэндокринологии – подтвердили это на молекулярном уровне.

Такие открытия обосновывают правомерность психосоматического подхода к большинству заболеваний, закладывают основы новой, интегративной медицины. Передовые ученые сегодня утверждают: «Психосоматическая медицина – что голова и сердце медицины. … Психосоматический подход к патологии и профилактике человека обязателен в практике любого врача» (проф. В. Д. Трошин, 2009).

С этих позиций, рак не является исключением. Согласно исследованиям профессора А. Менегетти (Италия), основателя онтопсихологии, «…опухолевые заболевания также следует рассматривать с позиций психосоматики, так как причина их возникновения кроется исключительно в области психики: все остальные ракурсы исследования этой болезни попросту бесполезны».

Придерживаясь этого подхода, нами разработана интегративная мультимодальная программа «Антирак»,  ставшая органичным синтезом оригинальных авторских разработок специалистов центра Экспио и лучших зарубежных достижений в области психосоматики, психосоциальной онкологии, альтернативной медицины и реабилитации.

Интегративность  программы означает  подход к  человеку как к единой системе, где тело, энергия, ум и духовность  –  равнозначные партнеры. Поэтому работа с пациентом ведется на соответствующих четырех уровнях его бытия.

Мультимодальность  – использование для терапии и реабилитации различных средств (модусов) из классической медицины, психологии, альтернативной и  восточной медицины, духовных практик, валеологии, квантовой физики и информационных технологий.

Традиционная  “биомедицина” ориентирована на болезнь и относится к человеку как к некоему биологическому механизму, в котором достаточно «отремонтировать» заболевший орган или систему. Она упускает из виду, что тело  – только один из компонентов человека, что он всецело зависит от взаимоотношений с окружающим  миром.

Психосоциальная медицина исходит из того, что заболевание начинается не у клетки или органа, а у личности, погруженной в социальные, межличностные отношения. Возникшие в результате негативные эмоции всегда связаны с  болезнью. Как сказал один из пионеров психосоматической медицины Виктор фон Вайцзеккер,  «болезнь располагается  между людьми и есть следствие их отношений и характера конфликтов». Поэтому в происхождении и истории болезни психо-духовно-социальные составляющие  столь же важны, как и  биологические.

Наша работа основана на следующих базовых положениях, обоснованных в книге «Канцерогенный ум».:

  1. Онкологическая патология – это психо-социо-духовно-соматическое заболевание. Оно проистекает из неисцеленных психических травм и/или неразрешенных внутриличностных конфликтов. Часто – из драм нашего детства.  
  1. Эти психотравмы и конфликты отражают неудовлетворенные, подавленные потребности человека. Прежде всего – потребности в проявлении своих чувств, своей уникальности, в становлении тем, кем и каким хочется быть, в самореализации.
  1. Недовольство жизнью формирует хронический психофизиологический стресс, разрушающий иммунитет и другие системы противораковой защиты организма.
  1. Неспособность человека удовлетворить свои глубинные потребности, разрешить конфликты и психотравмы постепенно приводит к фундаментальному духовно-экзистенциальному кризису жизни. Однако в силу привычки избегать негативные эмоции его обычно не осознают.
  1. Кризис порождает  подсознательное стремление избавиться от проблемной жизни. Оно и воплощается сначала в психофизиологической онкодоминанте, а затем и  смертельной болезни.
  1. Лечение рака не может ограничиваться удалением опухоли или воздействием на неё. Опухоль – лишь локальный симптом системного дисбаланса организма. Удалять ее нужно тогда, когда она действительно мешает функциям органа. Во всех остальных случаях нужно восстанавливать гармонию всего организма, а он уже сам справится с опухолью.
  1. Осознание и разрешение кризиса жизни, исцеление застарелых психотравм, нахождение новых путей удовлетворения глубинных потребностей, обретение нового смысла существования  и овладение подавленными  ресурсами жизненных сил пробуждает колоссальные целительные резервы организма и ведет к устойчивой ремиссии или даже полному исцелению.

Мы не лечим рак как отдельно взятую болезнь  –  мы помогаем человеку перестроить свое сознание c целью избавиться от психологических причин, вызвавших онкогенный дистресс  и  ослабление защиты организма.  Гармоничное сознание восстанавливает контроль над антираковыми силами организма. Параллельно мы активируем физическими методами регуляторные, целительные функции мозга и повышаем общую гармонию тела. В итоге организм начинает эффективно бороться с онкологическим заболеванием. Наша программа не отвергает  медицинское лечение, но делает его намного более эффективным и устраняет многие побочные эффекты и осложнения.

Мы стремимся не просто вернуть пациента к состоянию до болезни, так как на тот момент он уже находился в предраковом состоянии. Наша основная цель  –  сформировать на порядок более оптимальное состояние психики, энергии и тела. Тогда человек будет способен управлять не только здоровьем, а всеми аспектами своей жизни, станет ее хозяином, а не жертвой.

«Все мы, кто за организм, а не просто против симптомов болезни, лишь пробуждаем к жизни естественные защитные силы, увеличивая жизнеспособность организма человека, повышая уровень здоровья, гармонизируя его внутри себя и с окружающей средой, а значит, – способствуем самоорганизации и дальнейшей эволюции человека, которая, как известно, еще не закончена. Здоровье и гармоничное развитие не только нашего, но и будущего поколений находится в наших руках и зависит от уровня нашего сознания».

Доктор мед. наук, профессор Л. Х. Гаркави,
Академик Российской Академии Естественных наук,
автор 350 печатных научных работ, трех монографий и 12 изобретений,
создатель активационной терапии