Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Содержание курса

Основа курса психоонкологии – авторские разработки директора центра Экспио, кандидата мед. наук В. Л. Матреницкого:

– диагностическая методика РЭПБМ (радиоэстезическая  психобиометрия), позволяющая с помощью “дорожной карты” онкозаболеваний с высокой точностью определять  области основных психотравм, внутриличностных конфликтов, ограничивающих убеждений и дезадаптивных моделей поведения пациента, лежащие в основе его болезни, а также находить  оптимальные способы их устранения и восстановления гармонии психики. Кроме того, методика дает возможность определить и скомпоновать наиболее эффективные  для каждого конкретного пациента  методы терапии и реабилитации, обеспечив тем самым персонализованный, интегративный подход.

– информационно-резонансная психотерапия, при которой используются индивидуально подбираемые по системе АРЭПЧ информационные нозоды-матрицы для формирования у пациента особого режима функционирования мозга. Это создает специфическое состояние психики, облегчающее в ходе сеанса доступ пациента и терапевта к вытесненным и подавленным травматическим эмоциям и воспоминаниям, с целью их эффективной  проработки и высвобождения заблокированной жизненной энергии.

– психотерапевтическая методика “Исцеление жизни”. Ноу-хау нашей программы,  направленная на устранение онкодоминанты, преодоление жизненного кризиса,  нахождение нового смысла  бытия и полное раскрытие  потенциала пациента.  Мы исходим из того, что все ресурсы и знания для гармоничной и здоровой жизни находятся у человека в подсознании, но он просто не знает, как получить к ним доступ. Кроме того, увидеть их мешают усвоенные в детстве ограничивающие установки и пережитые, но неисцеленные психотравмы и конфликты. Освободившись от этих препятствий и научившись слышать свою Сущность, человек открывает для себя новое восприятие мира и себя в нем. В результате  возникает гармония между внутренним и внешним миром, которая распространяется и на тело, возрождая здоровье.

Методика представляет собой синтез современных методов   трансперсональной и краткосрочной психотерапии с древними  буддийскими  и шаманскими трансовыми техниками  работы с подсознанием. Как пишет наш японский коллега доктор Кадзуо Курияма, “Организм человека наделен силой спонтанного исцеления. В состоянии транса, эта сила укрепляется и организм освобождается от оков ума, созданных стрессами внутреннего и внешнего мира, тем самым помогая восстановить здоровье”.

Также в программе используются:

  1. Психологическое консультирование и психотерапия: психологическое тестирование; классическая и трансперсональная психотерапия (индивидуальная и групповая); гипнотерапия, сенсомоторный психосинтез В. В. Кучеренко, метод К. и С. Саймонтонов,  метод МТТМ  В. Е. Светоча, символическое моделирование  Дэвида Гроува и другие.
  1. Телесно-ориентированная терапия: предназначена для осознания и высвобождения скрытых или подавленных стрессовых переживаний, запечатленных или заблокированных в теле. Неспособность человека конструктивно выразить свои потребности и эмоции приводит к хроническому перенапряжению и часто становится предпосылкой нарушения функций органов и систем. Среди методов данной терапии есть как пассивные  – например, антистрессовый массаж, так и активные  – заземление, релаксация, свободное (спонтанное) движение и другие.
  1. Арт-терапия: применение искусства и творчества для воздействия на психоэмоциональное состояние пациента. На арт-терапевтическом сеансе происходит спонтанное творческое самовыражение человека, позволяющее познать себя, понять свои чувства и начать им доверять. Такие занятия развивают недостающую онкобольным эмоциональную открытость, учат действовать с полной свободой.
  1. Семейная терапия. Как показано в книге «Канцерогенный ум»,  негармоничные семейные отношения часто провоцируют онкогенный психологический конфликт и хронический дистресс. Переживание онкобольным подавленности, зависимости и  “удушенности” в семье, и особенно возврат в такие отношения после курса медицинского лечения, сводят его результаты к минимуму, провоцируя рецидив болезни. Следовательно, задача семейной терапии  – коррекция межличностных связей, перестройка системы нездорового внутрисемейного взаимодействия и устранение причин эмоциональных расстройств в семье. Тогда вместо торможения процесса излечения от рака семья станет для пациента источником эмоциональной поддержки и целительной силы.
  1. Консультирование и поддержка членов семьи больного. Это необходимо для их успешной адаптации к заболеванию близкого человека, предотвращения их “выгорания” и снижения переживаемого стресса. Из-за элементарной психологической неграмотности и неуправляемой тревоги члены семьи чаще мешают, нежели помогают больному. Понимание действительных потребностей родного человека, открытое их обсуждение способно гармонизировать семью. Это необходимо для совладания с болезнью.
  1. Группа поддержки пациентов. Регулярно встречаясь, пациенты могут обсуждать между собой и с ведущим группу психотерапевтом волнующие их вопросы, получать взаимную поддержку, делиться опытом преодоления сложностей в ходе лечения. Наконец, очень полезно просто “выговориться” перед другими людьми. Ведь пациенты понимают друг друга, как никто другой. Ведущий помогает больным находить способы выражения эмоций и разобраться в конфликтах, выработать навыки эффективного совладания со стрессами, психологически адаптироваться к изменившейся жизненной ситуации.

Такая комплексная программа позволяет достичь главных целей психоонкологии  –  привести пациента к пост-травматическому росту и оздоровлению. При этом повышается стрессоустойчивость и эмоциональная компетентность человека, изменяется отношение  к себе и другим, пересматриваются жизненные ценности, улучшается качество жизни, появляется новая философия и смысл жизни. На телесном уровне  активируется иммунная система и противоопухолевая защита, увеличивается жизненная энергия,  снижается вероятность рецидива болезни.

 

Об онкодоминанте