Центр психотерапии, психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Сопроводительная терапия

Повышение эффективности стандартного онкологического лечения и уменьшение количества осложнений и побочных явлений.

Хорошо известно, что операции, химио-, радио- и гормонотерапия  вызывают множество побочных явлений и осложнений. Уже в 80-х годах прошлого века в Украинском НИИ проблем онкологии им. Кавецкого доказали, что стрессорные факторы, воздействущие на больного в условиях онкологической клиники, приводят к возникновению разнообразных повреждений организма и нарушениям его защитно-регуляторных механизмов. Суммация их действия осложняют течение заболевания.

В частности, значительные побочные эффекты вызывает химиотерапия. Химическая болезнь   – патологическое состояние, возникшее вследствие цитотоксичности медикаментов – приводит к повреждению пищеварительного тракта, костного мозга, волосяных фолликулов, системы кроветворения. Отмечаются  долгосрочные токсические повреждения сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения психических функций мозга (в частности спутанность сознания и ухудшение памяти), вторичная лейкемия, а у молодых женщин – проблемы с зачатием и сексуальные расстройства.

Важнейшим осложнением химиотерапии является поражение иммунной системы. В частности, у больных раком молочной железы  нарушения различных иммунных параметров сохраняются на протяжении от 9 до 12 месяцев после окончания химиотерапии, снижая устойчивость организма к общим инфекциям, например пневмонии или столбняку. Ученые из одного из крупнейших американских центров исследования рака МД Андерсон установили, что активность естественных иммунных клеток-киллеров после химиотерапии уменьшается на 95.7%, увеличивая тем самым риск возникновения метастазов, а если после этого осуществлялось и  оперативное вмешательство, то активность киллеров падала еще больше.

Сходные проблемы отмечаются и при использовании радиотерапии: стресс, связанный с опасностью и осложнениями воздействия, тревога, волнение, тошнота, снижение аппетита, усталость, депрессия, ухудшение физического и эмоционального самочувствия, социальных отношений, нарушение функций мозга, длительно сохраняющиеся нарушения иммунной функции из-за повреждений ДНК. Если же радиотерапия применяется совместно с химиотерапией, побочные токсические эффекты увеличиваются на 44%.

Также в различных странах, в экспериментах на животных и исследованиях на людях было подтверждено, что хирургические манипуляции приводят к нарушению иммунной защиты и опасны стимуляцией метастазирования. Кровопотеря, наркотизация и интоксикация, болевой синдром и т.д. приводят к развитию операционного стресса, оказывающего чрезвычайно сильное воздействие на организм и зачастую пролонгирущего влияние опухолевого стресса. В этой тяжелой для организма ситуации подавляется состояние регу-ляторных систем организма, перегружаются системы детоксикации, а клеточные и тканевые запасы источников обмена веществ, ферментов и витаминов истощаются.

Очень важно и психологическое состояние, в котором пациент находится после операции. Повышенный уровень стресса, высокая тревожность и эмоционально негативное настроение снижают у онкобольных иммунный ответ, необходимый для эффективной противоинфекционной, противовоспалительной и противометастатической пост-операционной защиты организма.

В целом, настроение человека в процессе лечения имеет не менее важное значение, чем показатели его иммунитета. Трудности в адаптации к болезни, недостаточная социальная поддержка, выраженная усталость и депрессия снижают активность иммунных клеток-киллеров, что отражается в росте метастазирования. Как показано в книге «Канцерогенный ум», эмоциональные характеристики человека имеют огромное значение в происхождении рака. В этой связи, исследования показали, что привычное подавление негативных эмоций (особенно гнева) во время прохождения курса химиотерапии приводит к появлению большего количества симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Как избежать таких негативных эффектов онкотерапии и максимально быстро восстановить здоровье? Как предотвратить рецидив болезни?

Для этого мы предлагаем проводить комплексную, интегративную, мультимодальную программу “Антирак”  как до начала специализированной медицинской терапии, так и в ее процессе и после окончания.

Чем отличается наш подход от традиционных процедур онкоклиник?

– Мы разработали собственные оригинальные методики сопроводительной (вспомогательной) терапии,

– Использованы передовые достижения зарубежной науки, которые еще не скоро появятся в традиционных клиниках,

– Восстановлены и усовершенствованы лучшие отечественные разработки, незаслуженно «забытые» в угоду фармабизнесу,

– Впервые в Украине применяется полноценная программа психоонкологии.

Подробнее: