Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

– Подготовка к операции и химио/радиотерапии

В качестве альтернативы хирургическому стрессу и профилактики осложнений на разных этапах оперативного лечения необходимо создание антистрессорного барьера, т.е. развитие адаптационных реакций физиологического характера.

Операция далеко не всегда не имеет срочные показания, и настаивание хирургов на обратном чаще всего отражает их опасение «потерять клиента» – поэтому требуйте убедительных обоснований сроков! (Иногда, к сожалению, операции делают даже тогда, когда в них нет необходимости – читайте здесь о сверхдиагностике).

Следовательно, перед оперативным вмешательством, особенно сложном, полостном, необходимо проводить хотя бы в течение недели (а лучше — двух) подготовку: активационную терапию, электромагнитную стимуляцию и психологическую настройку. Тогда операционный стресс протекает мягче и значительно меньше вероятность тяжелых отдаленных осложнений.

В частности, проведение активационной терапии в Ростовском НИИ онкологии у больных, которых должны были оперировать по поводу рака легких, приводило не только к снижению в несколько раз числа осложнений после операции и их более легкому характеру, но и к уменьшению размеров опухолей, видимом при рентгенологическом исследовании, что несомненно уменьшало объем хирургического вмешательства.

Исследователи из университета Техаса проводили пациентам с раком простаты перед операцией антистрессовую терапию, включавшую в себя методы когнитивной психотерапии, глубокого дыхания, направленной визуализации и самостоятельные упражнения по релаксации, а также поддерживающую психотерапевтическую сессию через 48 часов после операции. Изучение после этого иммунной системы пациентов показало значительное повышение ее активности, на фоне существенного улучшения психологического состояния больных.

Сходные психологические техники способствуют и заметному улучшению переносимости химиотерапии.

В послеоперационном периоде необходимо продолжать эти же действия и дополнительно активировать защитные ресурсы пациента для эффективного восстановления организма.

Профессор Ш. Бен-Илияху из университета Тель-Авива, на основании многолетних исследований, обнаружил исключительную важность периода времени срезу после операции. По его словам, “существует короткое временное окно, примерно неделя после операции, когда иммунная система должна быть максимально функционировать, чтобы убить  оставшиеся микроскопические частички ткани опухоли, которые распространены по всему телу”.

На основании вышеизложенного, мы предлагаем курс периоперационной и/или предхимио/радио подготовки, начинающийся за 8 – 14 дней до начала медицинского лечения и включающей в себя:

– Назначение программы активационной терапии,

– Два сеанса  с психотерапевтом и один сеанс с телесно-ориентированным терапевтом до операции,

– Два сеанса этих же специалистов после операции,

– 5 сеансов электромагнитной стимуляции организма после операции.

Подать заявку

О сопроводительной терапии в целом