Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Восстановление после химио/радиотерапии

Восстановление (реабилитация) после медицинского лечения рака — важный этап борьбы с заболеванием. Агрессивные методы лечения — операция, химио- и радиотерапия — чреваты множеством осложнений, настигающих пациента не только при лечении (описаны в предыдущем разделе), но и после окончания терапии. Среди них — послеоперационные боли, нарушение работы пищеварительной системы, сердца и почек, застой лимфы, малокровие, проблемы с суставами, выпадение волос, сильная слабость, отсутствие аппетита и т.д.

Особенно часто возникают проблемы с когнитивными (познавательными) функциями мозга, известные как «химический мозг» или «туман мозга» – нарушения концентрации, внимания, памяти, скорости умственной деятельности, ориентации в месте и времени, сообразительности, восприятия, способности к усвоению и сохранению двигательных навыков и адекватной речи. Все это затрудняет процесс возвращения к повседневной жизни и работе, снижает работоспособность вплоть до вынужденного увольнения, препятствует нормальным отношениям.  Кроме того, как известно, мозг управляет всеми процессами нашего обмена веществ, гормональной, иммунной и другими системами организма. Поэтому восстановление гармонии мозга и нервной системы занимает приоритетное место в нашей программе.

Наблюдается  и так называемый  феномен  выгорания пациента:  выйдя  из  активной  фазы  борьбы  с  онкозаболеванием,  требовавшей  от  человека полной мобилизации сил, он внезапно переживает состояние упадка,   исчерпания физических   и   личностных  сил для преодоления последствий болезни. В этот период ресурсы  пациента в  значительной  мере  ослаблены и он легко уязвим для новых заболеваний. Например, даже простая простуда, с которой иммунная система здорового человека справляется за несколько дней, может стать серьезной проблемой для пациента, пережившего несколько курсов онкотерапии.

Часто больные оказываются в состоянии тяжелого хронического стресса. Не будучи  более в состоянии функционировать так же, как до болезни, пациенты вынуждены отказываться от своих целей и привычного поведения, которые ранее они считали само собой разумеющимися и  которые имели решающее значение для ощущения ими комфорта и уверенности в себе.  Из-за этого они могут чувствовать себя бесполезными, ничего не стоящими и ни на что не годными. Вызываемая этими переживаниями психологическая боль может значительно усиливать имеющуюся физическую боль и часто приводит к угнетенности и пассивности, вплоть до развития психопатологии –  хронических тревожно-депрессивных   расстройств   с   навязчивыми страхами и астенией.

Такая депрессия, развивающаяся в ходе или после лечения,  ухудшает прогноз выживания, поскольку еще более угнетает иммунную систему. Согласно данным ведущего центра исследования рака МД Андерсон (США), именно факт длительного пребывания пациента в негативном эмоциональном состоянии, проявляющемся в депрессивности и безнадежности, ускоряет прогресс заболевания. По наблюдением ученых из различных стран, распространённость депрессии среди онкобольных может достигать 72%, что практически при всех формах рака вдвое уменьшает продолжительность жизни пациентов. Более того, углубление депрессии повышает суицидальный риск пациентов, не способных найти смысл в своих страданиях. Также депрессия способствует возникновению рецидива рака (подробнее здесь).

Свести все эти проявления к минимуму возможно, если вовремя начать программу реабилитации – как  на биологическом, так и на психологическом уровне. К сожалению, в нашей стране реабилитации после онкотерапии все еще не придается достаточного внимания. Нами разработан уникальный для СНГ курс интегративной мультимодальной психо-соматической терапии и реабилитации «АНТИРАК», задача которой на биологическом уровне – очищение организма, восстановление и повышение его внутренних ресурсов, устранение ущерба, нанесенного оперативным вмешательством, химио- и радиотерапией, повышение сопротивляемость болезни, возвращение жизненных сил, восстановление когнитивных и регуляторных функций мозга, устранение утомляемости, хронической усталости.

На психологическом уровне  программа повышает гармонию психики пациента, устраняет накопленный эмоциональный негатив, тревожно-депрессивное состояние, пассивность, состояние стресса, увеличивает волю к выздоровлению.

Рак — очень серьезное жизненное испытание, и без работы со специалистами у пациентов, находящихся в шатком  психо-соматическом состоянии после лечения,  может не хватить собственных ресурсов для движения в сторону здоровья. Онкологическое заболевание неожиданно меняет жизнь человека, и с этими изменениями нужно учиться жить. Например, удаление молочной железы или простаты нередко приводит к развитию у пациентов комплекса неполноценности, который необходимо устранить для возвращения к нормальной жизни.

Достижение достаточно высокого уровня телесной и физической гармонии позволяет перейти к следующему этапу онкопсихотерапии – устранению онкодоминанты и профилактике рецидива болезни.

Данный курс не отменяет реабилитационные мероприятия, назначаемые вашим онкологом, но существенно усиливает их результативность, поскольку использует иные механизмы восстановления здоровья.

Курс может проводиться как начальный, для впервые обратившихся к нам пациентов, так и как продолжающий ранее начавшуюся подготовительную и сопроводительную терапию.

Методика предусматривает еженедельно:

– начало (или продолжение для прошедших подготовительный курс) активационной терапии природными биологически активными веществами,

– курс детоксикации организма,

– также начало или продолжение онкопсихотерапии и телесно-ориентированной терапии – 3 сеанса,

– 4-5 сеансов электромагнитной терапии,

–  1 – 2 сеанса информационно-резонансной терапии.

– дополнительные методы.

Количество недель зависит от состояния здоровья (количества осложнений) после химио/радиотерапии.  Содержание программы может варьировать в зависимости от индивидуального состояния пациента.

 

Подать заявку

О сопроводительной терапии в целом