fbpx

Центр психотерапии, психосоматики и психоделической медицины ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 19.00
  Тел. : +380 7373 080 88

Дополнительные методы

В нашей программе также применяются и другие,  дополнительные методы,  которые согласно научным исследованиям оказывают хорошую поддержку сознанию и телу онкобольных и повышают их собственные целительные ресурсы:

Кетаминовая терапия. Кетамин – известный анестетик, который уже несколько десятилетий применяют в медицине для наркоза и обезболивания. Однако не столь давно было обнаружено, что в микродозах он обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Даже однократная инъекция этого препарата оказывает значительное и быстрое антидепрессивное воздействие на пациентов с устойчивой депрессией, не поддающейся другим лекарствам.

Сегодня кетаминовая терапия используется в лечении не только депрессий, но и неврозов, навязчивых состояний (ОКР), тревожности, суицидальных мыслей, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также может быть эффективна в устранении болевых ощущений при мигрени, фибромиалгии, ревматоидном артрите и нейропатии у пациентов, которым ранее не помогли другие методы лечения.

Исследования показывают, что больные с раком на фоне депрессии имеют сниженное количество иммунных клеток-киллеров, худшее качество жизни и меньший срок выживания по сравнению с пациентами без депрессивного синдрома. Голландские ученые в 2013 г. установили, что практически при всех формах рака продолжительность жизни страдающих депрессией пациентов уменьшается вдвое. С другой стороны, снижение депрессивных симптомов у онкопациентов способствует их лучшему выживанию.

С учетом высокой частоты депрессивного состояния и нейропатий у онкологических пациентов, кетаминовая терапия эффективно помогает в улучшении качества их жизни. Подробнее…

Терапия оксибутиратом натрия. Оксибутират натрия (ОН), как и кетамин, является препаратом для неингаляционного наркоза в хирургии, акушерстве и гинекологии. Также он традиционно применяется в психиатрической и неврологической практике для терапии интоксикаций и травматических поражений центральной нервной системы.

В последнее время установлено, что ОН также является безопасным и перспективным средством при некоторых заболеваниях, таких как эссенциальный тремор, фибромиалгия, хроническая головная боль, нарушения сна, алкоголизм и расстройство пищевого поведения. Обнаружена эффективность препарата при острых психотических состояниях и неврозах, сочетающихся с депрессией, при тревожных расстройствах. В результате курса лечения больные становятся спокойными, более контактными, облегчается психотерапия. Был получен положительный эффект у пациентов, безуспешно лечившихся до этого нейролептиками и антидепрессантами. Подробнее…

Реабилитация мозга “Нейрохелп”. Последствия химио- и радиотерапии, а также хронического стресса болезни и страха рецидива – тревога и депрессия – разрушающе воздействуют на мозг и нарушают его когнитивные функции.

Поэтому  целесообразны профилактика и лечение нарушений мозгового кровообращения с помощью нейрометаболических и нейропротекторных препаратов, положительно воздействующих на обмен веществ в головном мозге и активирующих в нем восстановительные процессы. Подробнее…

Физические упражнения.  Регулярные, точно подобранные в соответствии с возможностями пациента и постепенно возрастающие упражнения ощутимо помогают организму онкобольного в преодолении побочных эффектов медицинского лечения, активации иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к рецидиву болезни.

Энергетические практики. Цигун школы Чань-Ми-Гун – это целостная, отшлифонная веками система психофизических практик для тренировки тела, энергии, ума и воли. Она включает специальную гимнастику, упражнения по регулированию жизненной энергии Ци, концентрации внимания и успокоению ума. Практика приводит к оздоровлению тела и духа, позволяет проявиться скрытым способностям, улучшает адаптационные возможности организма, способствует лечению болезней и продлению жизни.

Медитация осознанности. Обучение осознанности, или внимательности, в отношении процессов, протекающих в психике и теле, приводит к сфокусированному и ясному состоянию. В свою очередь оно ведет к трансформации сознания и последующим поведенческим, психическим и телесным изменениям. Пациент учится ежемоментно и непредвзято осознавать и наблюдать свои физические ощущения, эмоциональные реакции, мысли, воображение. Такая практика дает возможность распознавать и предотвращать повреждающее влияние стресса. Медитация способствует улучшению здоровья, глубоко воздействуя на всех уровнях организма: активирует участки мозга, связанные с положительным настроением, снижает активность генов, ответственных за процессы воспаления и стимулирует иммунную защиту.

Рекомендации по питанию. Учеными установлено, что нездоровая пища может нарушать обмен веществ, поддерживать состояние хронического воспаления, создавать условия, благоприятные для роста опухоли. Изменяя рацион, мы сокращаем поступление в организм кормящих опухоль химических веществ и увеличиваем приток продуктов, тормозящих злокачественный рост и повышающих сопротивляемость организма. Невнимание к составу питания может привести у онкопациентов, например, к энцефалопатии Гайе-Вернике – острому состоянию, связанному с поражением среднего мозга и/или гипоталамуса, возникающему при дефиците витамина В1.

Самостоятельная работа пациентов на дому – важнейшая составная программы. Она позволяет глубже изучить и применять в реальных жизненных условиях знания и методы, которые пациент изучает в нашем центре. Самонаблюдение, самоанализ, ведение дневника изменений помогают отслеживать старые дезадаптивные привычки мышления, эмоционального реагирования и поведения, и менять их на новые, эффективные.