Центр психосоматики и психоонкологии ЭКСПИО

Время открытия : ПН-ПТ, 10.00 - 18.00
  Тел. : +38 098 688 2 888

Психоонкология

Что такое психоонкология? В целом, это специальность, связанная с психотерапевтической помощью пациентам, больным раком. Сегодня такие услуги в обязательном порядке предоставляют  все зарубежные специализированные клиники. Крупнейший международный онкоцентр МД Андерсон утверждает: “Психоонколог – ключевая фигура на всех стадиях болезни взрослого онкологического пациента”. В Германии, для получения лицензии онкологической клиникой,  при ней должна быть психоонкологическая служба. К сожалению, в Украине до сих пор психоонкология до сих отсутствует, и психологическая помощь онкобольным оказывается только в некоторых клиниках.

В чем отличие психоонкологии от онкопсихологии? Обычно эти термины воспринимают как синонимы; по нашему мнению, эти термины имеют несколько разное значение.

Онкопсихология концентрируется в основном на коррекции личностных и психопатологических нарушений, возникших как результат заболевания. Этим занимаются преимущественно психологи. Психоонкология должна рассматриваться как отрасль медицины, нацеленная на психотерапию причин  заболевания. Ее задача – активное вовлечение пациента в устранение опухоли и активация естественных целительных ресурсов организма.

Ибо для освобождения от рака требуется нечто большее, чем операция или фармакотерапия. Необходимо глубокое исцеление не только на физическом, но и на эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.

Вы убеждены, что ваше излечение от рака – только в руках врачей? Нет!  Главная роль в процессе исцеления – ваша! Если вы воспринимаете болезнь как внезапно напавшего, опасного и неизвестного врага, то легко можете впасть в беспомощность и безнадежность. Такое состояние вам не поможет.  Для изменения отношения к раку необходимо понять: как и почему возникла болезнь? Где найти конкретные возможности для устранения ее причин?

Именно эти знания дает книга «Канцерогенный ум». Понимание причин появления рака в вашей жизни и его механизмов станет источником возрождения надежды, и ее сила активирует ваши собственные целительные ресурсы. А с  помощью программы “Антирак”  эти ресурсы направятся на достижение здоровья.

Как сказал выдающийся психоонколог и  хирург Берни Сигл, “Работа по раскрытию конфликтов – самая важная задача для пациентов, потому что энергия, прежде связанная  противоречием между  внешними установками и  внутренними желаниями, становится доступной для лечения”.

Наша терапия персонализована – она разработана так, чтобы поддержать каждого человека в его уникальности. Мы предлагаем необходимую именно вам помощь – соответственно  вашим потребностям в настоящее время. Да, сейчас вы можете испытывать  печаль или безнадежность. Но важно помнить: многие люди, прошедшие через испытания болезни, обрели не только здоровье, но и новое качество жизни.

Ваша жизнь уже никогда не будет такой, как до болезни.  Но это не значит, что она станет хуже или потеряет смысл. Напротив, по окончанию курса Вы можете почувствовать то же, что и сотни онкологических пациентов, прошедших программы психо-духовной реабилитации. Что же это? Прилив сил, душевный покой, понимание своего места в жизни, стремление исполнить давние мечты, жить так, как велит сердце, а не так, как диктуют другие.

Например, знаменитый американский велогонщик, шестикратный победитель “Тур де Франс” Лэнс Армстронг признался: “Рак оказался лучшим событием в моей жизни. … Эта болезнь сотворила со мной настоящее чудо, … стала самым важным, перевернувшим всю мою жизнь событием”. Известная американская актриса Шэрон Осборн сказала, что ее рак — это лучшее, что с ней произошло, потому что болезнь изменила ее жизнь в положительную сторону.

Такое чудо может случиться и с вами. Как это возможно,   объясняется в  книге   “Канцерогенный ум“.

Особое значение в нашей программе мы придаем аспекту духовности. Страдания, боль, потеря работы, инвалидность, утрата социального статуса, угроза жизни  – все это ставит перед человеком фундаментальные вопросы  смысла жизни, болезни и смерти. Если больной или его окружение игнорируют эти вопросы, возникают дополнительные душевные страдания,  ухудшающие течение заболевания.

Открытие духовного смысла в болезни может стать мощным стимулом трансформации личности  – пост-травматическим ростом, пробуждающим внутренние целительные силы.

Цели онкопсихотерапии:

  • Излечить психотравмы, вызванные диагнозом, операцией, инвалидностью.
  • Прекратить действие факторов, отягощающих болезнь и блокирующих лечение: депрессии, беспомощности и безнадежности.
  • Нейтрализовать основные причины развития рака – онкодоминанту, экзистенциально-духовный кризис и утрату воли к жизни.
  • Устранить хронический онкогенный дистресс из-за  неразрешившихся конфликтов и психотравм взрослого возраста.
  • Деактивировать базовую предрасположенность к раку – нарушения привязанности и психотравмы детства, а также возникшие из них искажения восприятия себя и внешнего мира;
  • Трансформировать пост-травматический стресс, питающий опухолевый процесс, в пост-травматический рост, мобилизующий подавленные целительные ресурсы организма.
  • Совместно разработать стратегию движения пациента к жизни и освобождения от последствий болезни.
  • Воссоздать и укрепить волю к жизни, которая активирует иммунную и другие защитные системы организма.
  • Изменить отношение к болезни – от пассивности и капитуляции к жизнеутверждающей активности.
  • Пробудить и максимально развить психофизический потенциал пациента для возвращения и сохранения здоровья.
  • Облегчить побочные эффекты лечения и улучшить общее самочувствие.
  • Помочь исследовать свою личность и ее роль в зарождении болезни.
  • Научиться принимать и уважать себя и мир.
  • Устранить страх рецидива и неизвестности перед будущим.

 

Содержание курса психоонкологии

Об онкодоминанте