Если у ваших родителей или родственников возник рак, вы, вероятно, переживаете – не появится ли болезнь и у вас.
Для ваших опасений есть основания: согласно онкологии, вы находитесь в группе риска, и чем ближе степень родства с онкобольным, тем выше у родственника риск заболевания.
Однако современные научные данные и особенно открытия эпигенетики говорят: наследственные формы рака составляют только 5-10%, а то, что передается по наследству у большинства родственников – лишь предрасположенность к раку. При каких же условиях эта предрасположенность перерастает в болезнь?
Эти условия те же, о которых говорится в разделе “Принципы терапии“: неисцеленные психические травмы и/или неразрешенные внутриличностные конфликты, отражающие неудовлетворенные потребности человека, невозможность жить такой жизнью, какой человеку хочется, и проистекающая из этого глубокая, не всегда осознанная душевная боль, приводящая к депрессии. Результат – хронический психофизиологический стресс, разрушающий иммунитет и другие системы противораковой защиты организма.
Были ли в вашей жизни серьезные утраты? Смерть любимого человека, тяжелый развод, потеря работы, банкротство или другие финансовые проблемы? Если ваш ответ да, и вы до сих пор не можете утрату пережить – вы в группе риска.
Огромную роль играют и сформировавшиеся в детстве особенности личности, из-за которых человек не может эффективно справиться с жизненными сложностями. Они также являются источником повышенного онкогенного дистресса.
Внимательно прочитайте этот список и честно ответьте себе, сколько из этих качеств вы относите к себе:
– привычка подавлять негативные эмоции, особенно гнев;
– стремление не испытывать и не проявлять страх, беспокойство или грусть;
– терпеливость, скромность, пассивность, послушание, зависимость, вплоть до подчинению значимым близким – избыточная «приятность, хорошесть»;
– избегание конфликтов, отсутствие «духа борьбы». Способ справляться со стрессами – делать вид, что ничего не происходит;
– чрезмерное стремление удовлетворять потребности других людей и недостаточное удовлетворение своих потребностей,
– склонность к самопожертвованию, психологическая «мазохистичность»;
– подавленность, склонность к скрытому отчаянию, апатия, частая усталость, трудности в адаптации;
– частые безнадежность, беспомощность, депрессия;
– утрата “вкуса” жизни.
Если вы обнаружили в себе более половины этих личностных признаков – вы в группе риска.
Если же у вас сочетаются все три фактора предрасположенности – болезнь у родственников, неисцеленная психотравма утраты и специфические свойства личности – вам необходима серьезная психологическая помощь, чтобы предотвратить развитие опасной болезни.
Все вышесказанное относится и к предраковым заболеваниям.
К ним относят атрофический гастрит, язвенную болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, хронический гепатит и цирроз, эрозию шейки матки, полипы желудка, толстой кишки и женских половых органов, кистозные заболевания молочных желез и яичников, фибромиома матки, хронические воспалительные заболевания внутренних органов и половой системы, длительно существующие трофические язвы кожи, диффузный и узловой зоб в щитовидной железе и другие.
Как показано в книге “Канцерогенный ум”, основной процесс, вызывающий переход предрака в рак – образование онкодоминанты в психике.
Предраковое заболевание – это, по сути, начало реализации программы предрасположенности, следующий шаг на пути к развитию рака.
Разработанными нами методами это можно предотвратить! Зачем бояться, что вы можете заболеть, если можно активно действовать, чтобы предупредить болезнь?
Мы предлагаем интегративную мультимодальную программу терапии и реабилитации «Антирак».
Курс включает в себя:
– активационную терапию по Л. Гаркави природными биологически активными веществами,
– программу онкопсихотерапии – 20 сеансов, в том числе:
- глубинная трансперсональная онкопсихотерапия – 8 сеансов,
- телесно-ориентированная терапия – 6 сеансов,
- арт-терапия – 6 сеансов;
– 10 – 12 сеансов электромагнитной терапии,
– 8 сеансов информационно-резонансной терапии.
– дополнительные методы.
Средняя продолжительность курса – 4 – 6 недель в зависимости от исходного состояния пациента. В случае тяжелой психотравмирующей истории жизни пациента и большого количества психологических проблем, может понадобиться продолжение терапии (второй курс).